新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
东航甘肃:扶贫队长晒出帮扶记录本 事无巨细"心中有底"
发布时间:2020年10月18日 12:09    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月18日电(通讯员 张路)2019年4月是王滨第一次来到,甘肃省天水市的王铺村,成为了帮扶王铺村的第一书记,也是驻村帮扶工作队队长。

  2019年是王铺村的脱贫年,看着村里各种软件资料、落后的基础设施,如何做?从哪里下手?对一个刚到村的人来说是一个巨大的挑战。

  到村第一件事,对王滨全村91户建档立卡贫困户进行深入细致的情况调查, 谁家房子老旧,谁家有大病残疾,谁家有上学学生,谁家需要产业发展资金,都详实记录在笔记本上,做到“心中有底”。

  为了解决村上部分村民房子老旧问题,王滨在入户调查的基础上向东航甘肃分公司申请补助资金34.7万元,对全村10户危房改造户进行差异化补助。

  崖湾组建档立卡贫困户王金玉,家里9口人。王金玉本人患有二级精神残疾,家里人口多,无产业,收入低。家里房子都是三十年前修建的土坯房,年久失修,遇上下雨所有房子全部漏雨,存在严重的安全隐患。王滨看在眼里记在心里。东航帮扶资金一到位,第一时间为王金玉拨付资金进行危房改造。修建期间的备料、规划等细节王滨全程参与。一个月后,125平米的房子拔地而起。看着王金玉全家搬进宽敞安全的新房子,王滨欣慰地笑了。还有退伍老兵张多福,建档立卡户邵云川、李喜明等十多户人全部实施了危房改造补助。

  王军太、王金玉两户因为房屋交界问题多年来积怨很深,两家邻居互不往来。王滨了解了事情的前因后果之后,分别对两家进行了走访,三天之后,两家的房屋交界问题解决了,两家也化解了多年积怨,和睦相处。一年来,王滨往返王铺村四个小组,解决邻里关系,家庭纠纷28起。

  针对青壮年无处务工的问题,王滨利用在兰州的人脉关系,联系建档户王军军、李鹏鹏、李旭东等劳务输转17人次,大大提高了家庭收入,为本年度脱贫打下了良好基础。

  为了提高王铺村农民专业合作社的经济收入,加大合作社对贫困户的带动力度,让合作社经济能健康发展,王滨按照国务院及东航在“消费扶贫方面下功夫”的相应政策,对王铺村村级合作社进行消费帮扶。在秦安县王铺村藜麦种植合作社购买藜麦13万元;在硕丰合作社购买苹果、小杂粮6万元,对合作社的发展提供了资金帮扶。王滨还通过微信朋友圈,不厌其烦地宣传王铺的藜麦、小杂粮、苹果等农产品,为农产品输出努力着。

  产业帮扶是帮扶措施的重要部分。为了发展产业,王滨在镇政府申请资金9万元,为农户购买花椒树苗3万余株。

  在种植时,未脱贫户佘永田夫妻年纪大且身患疾病,已丧失劳动能力,孙儿上学,无法种植花椒,王滨带领帮扶队员、农业技术员董永杰深入田间地头手把手教栽种,帮种面积达到三亩多。

  因为花椒树在5年内没有产值,没有收入。王滨提出发展‘短平快’发展模式,大力发展林下作物,在新栽的花椒树下种植马铃薯840亩,中药材563亩。当年全村产业收入124万元,人均达到1500元以上。

  为了提高基础设施建设,解决群众出行难问题。王滨和村两委成员奔走在村组间,农户的房前屋后,经过细致规划,决定对全村村组路段实施硬化项目申报。经过多次县镇论证,终于申请到小巷道改造资金320万,对全村四个小组全部实施了小巷道硬化,大大提高了群众的满意度,幸福感。

  自来水入户、残疾人办证、特殊门诊办理、适龄儿童入学,关乎民生的每件事,王滨都盯的特别紧,做的特别细。

  未脱贫户、低保户、五保户、大病患者、残疾人这些特殊人群王滨时刻挂在心里,时时入户了解情况,解决实际问题。一年来,王滨自己掏钱为他们体检,购买生活用品,付出不计回报。村里五保户杨双全把王滨当作自家人,有什么事什么困难就找王滨,大到生病住院,小到理发等琐碎事情,王滨都耐心解决,从不推诿敷衍。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]