新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃校地"牵手"建劳动实践基地 五育并举促内涵式发展
发布时间:2020年10月17日 17:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月17日电(记者 刘玉桃)“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,劳动教育实践活动是大学生的‘第二课堂’,是我们成长成才的必修课。”西北师范大学经济学院2019级经济统计班学生周子毅说。

  17日,西北师范大学经济学院、兰州市七里河区黄峪镇政府劳动实践基地揭牌。周子毅说,劳动教育实践是大学生磨练意志、砥砺品格的有效形式,是大学生服务社会、奉献社会的重要舞台。

  西北师范大学经济学院院长杨立勋表示,劳动教育实践基地揭牌,标志着学子又多了一个劳动实践的阵地,为学生走向社会、体验生活开辟了新通道,丰富了劳动教育内容,推进了五育并举内涵式发展。

  为培养德智体美劳全面发展的人才,构建德智体美劳全面培养的教育体系,西北师范大学把劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动课纳入人才培养方案和学生综合素质评价体系,以课程化、模块化、全程化形式组织实施,建立集体劳动、公益劳动、自我劳动三层次劳动教育机制。

  西北师范大学制定本科学生《劳动实践课》教学实施方案。每位学生每学年至少完成36小时的劳动实践,分理论和实践两部分实施,理论部分在第一课堂通过思政课和通识课,每学年安排2小时的劳动理论教育专题。

  劳动实践课实践部分则围绕日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主,在第二课堂设置劳动实践教育三大模块。学年内设集体劳动周、集体劳动日,安排学生定期参加集体劳动,以后勤保障部划分校园公共区域、学院实验室、资料室为主,以班级为单位落实,并将日常劳动贯穿学生学习生活全过程。三年考核合格,认定2学分。

  杨立勋表示,今天的劳动教育基地揭牌仪式的主题是“政校携手助力脱贫攻坚,劳动实践培育时代新人”,揭牌仪式仅仅是个良好的开端,今后我们还要建立长期友好往来的关系,带着对这一愿景的美好规划和梦想,双方的合作一定会达到预期目标,实现合作互赢。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]