新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃启动打击文物犯罪专项行动 多举措防范安全漏洞
发布时间:2020年10月15日 16:33    来源:中国新闻网
分享到:
2019年1月23日,中国26家文博单位在甘肃省博物馆展出300件(套)精选文物,重现了古丝绸之路上由道路、绿洲和商业城邦组成的交通网络。(资料图) 丁思 摄
2019年1月23日,中国26家文博单位在甘肃省博物馆展出300件(套)精选文物,重现了古丝绸之路上由道路、绿洲和商业城邦组成的交通网络。(资料图) 丁思 摄

  甘肃启动打击文物犯罪专项行动 多措并举防范安全漏洞

  中新网兰州10月15日电 (高康迪 梁建宏)甘肃省文物局15日发布消息称,甘肃省文物局和甘肃省公安厅日前启动联合开展打击文物犯罪专项行动,探索建立打击文物犯罪、保护文物安全长效机制,及时梳理案件暴露的安全防范漏洞。甘肃省公安机关同文物主管部门将加强改进“人防、物防、技防”措施,使文物犯罪从源头上得到根本遏制。

  “甘肃文物安全工作在基础建设、安全监管、法治意识、责任落实等方面还存在问题。”甘肃省文物局局长马玉萍说,要把加强文物安全防范和配合公安机关打击文物犯罪作为当前和今后一个时期的重点工作,多措并举。

  据介绍,近年来,甘肃省文物系统综合施策、统筹推进,在健全完善文物安全制度体系、推动建立文物安全责任体系、不断完善联合打防机制、持续提升文物安全防范能力、加强文物安全行政执法督查等方面取得了成绩,基本实现“馆藏文物绝对安全、野外文物基本安全”的目标。

  马玉萍表示,甘肃将全面梳理涉嫌文物犯罪案件线索,及时移送公安机关,主动配合公安机关做好文物犯罪案件立案、侦查等环节的相关工作,认真做好涉案文物鉴定评估和保管移交工作,做好大案要案的督察督办工作,加强文物安全防护设施建设,充分利用新技术、新装备,提升文物安全防范科技水平,积极落实人力和财力保障,加强文物机构队伍建设,推动建立工作责任与财政经费相适应的保障机制,抓好石窟寺及长城等重点领域的安全防范工作,与公安机关形成打击文物犯罪、保护文物安全的强大合力。

  甘肃省公安厅副厅长王立朝说,下一步将在文物资源富集、文物犯罪多发区,健全专门机构、建立专业队伍,针对重点文物保护单位或国家珍贵文物等犯罪作为打击重点,全面挖掘案件线索,排查积案隐案;对盗掘盗窃国家级、省级重点文物保护单位的案件和涉及国家一级文物被盗案件,一律立为专案侦办,对立而未破的案件,组织重新侦办。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]