新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
东航甘肃:航务情报三十余载"能掐会算""千条线"间保安全
发布时间:2020年10月15日 12:57    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月15日电(通讯员 布亮)在东航甘肃分公司里,生产指挥中心航务情报分部是中心最“大龄”的分部,每人从事航务情报工作都已近三十载,历经民航业的沧海桑田,从西北航到东航,从航务科到航务情报分部。一万个日夜的倾力保障,二十四万小时的恪尽职守,三十年的呕心沥血,保障着一条条“道路”飞上天空。

  航班未飞,资料先行。清晨五点,渐浓的秋意给兰州中川机场悄悄蒙上了一层微霜。当人们还沉睡在梦乡中时,甘肃生产指挥中心保障分部的航务情报人员已忙碌在航前准备大厅,奔波在停机坪,穿梭在廊桥中,保障着出港每架飞机飞行资料的有效性、完整性与适航性。为确保万无一失,保障分部经理特别制定了资料配送的风险控制措施, 从航路图分拣装袋、资料备份、飞机动态、飞机停场计划、飞机大修计划、过夜飞机,尤其是生效日跨零点航班,航务情报人员个个“能掐会算”,提前了解的清清楚楚,监控的明明白白。既要保障零点后每一架飞机上都配备最新航路图,又要保障及时撤下每一架飞机上旧的航路图,同时,还要协助其他分子公司做好配送保障。在别人眼中稀疏平常的两个简单的动作“送”与“撤”,对情报人员来说可是大有“讲究”,真可谓“上面一根针,下面千条线”。这样平常又繁琐的工作,大家不知道重复了多少遍,日复一日,年复一年,回首已是三十载。

  一条航线开通前,对2020年以前的甘肃航务情报人员来说不知要做多少工作。从航线规划制作、航线申请、航线批复、航线数据维护、到性能分析、导航数据卡上报、机载导航数据库维护及卡点制作周期等等,都要考虑得面面俱到。一切前期工作就绪后,再“奔走相告”通知飞行机组和签派,如果其中任何一个环节不顺利,那么以上的程序再重复上二三遍是家常便饭。对细节的精准把控引起的“啰嗦”和“强迫症”更是成为多数航线规划航务人员的“职业病”。但正是甘肃生产指挥中心的航务人员这种的“较真”,几十年来,从未发生过一起因航线制作和航班申请影响飞行安全的事件。让飞行员飞得安心,飞得顺畅,飞得安全正是全体航务情报人不变的使命。

  EFB管理室----- EFB的“急诊科”。四年前,东航电子飞行包(EFB)运行正式拉开帷幕,意味着飞行资料电子化时代来临。甘肃航务情报分部全面负责本公司EFB日常运行管理工作,自此,航务情报EFB管理室也正式“上线”,航务情报人员又有了一个新身份----EFB管理员。这对于每个人是一个极大的挑战,现在,EFB管理室日常工作就是二十四小时确保备份EFB设备完好、电量充足、数据更新、保障执行航班的飞行员EFB故障时快速处理、以及备份设备的借与还,做到“来有影,去有踪”。

  生产指挥中心保障分部经理程新是的EFB“老大夫”,“望问闻切,手到病除”,EFB各种“疑难杂症”,一经老大夫的手必完美解决。为更好的保障EFB ,情报员们还要熟悉“急救”流程,组织开展EFB非正常情况应急演练,不断完善EFB的保障程序。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]