新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油二厂“三剑合力”奏唱夺油上产战歌
发布时间:2020年10月14日 11:50    来源:中新网甘肃
分享到:
长庆采油二厂技术人员围绕2020年油水井大调查,加快编制2021年稳产方案。
长庆采油二厂技术人员围绕2020年油水井大调查,加快编制2021年稳产方案。

  中新网甘肃新闻10月14日电 (通讯员 张鹏飞)7日晚上8点,采油二厂城壕作业区里151井区井区长贺金海依然盯在岭二联合站里,丝毫没有回井区的打算。因为有200余方的液量由于拉改输要进入岭二联,密切监控好沉降罐的运行。作为城壕作业区产量枢纽,一丝一毫的产量变化都牵动着贺金海的心。

  同一时间,在采油二厂地质研究所灯火通明,数名技术人员围绕2020年油水井大调查,抢时间、赶进度,加快编制2021年稳产方案。

  两组镜头仅是一个代表,讲述的是采油二厂5000多名员工“一切为了产量”的感人故事,这背后却是采二石油人的责任与担当。

强化精细管理,保证每一口井达到最佳生产状态。
强化精细管理,保证每一口井达到最佳生产状态。

  气温一路骤降,上产热情不减。10月份是原油上产的黄金时期,也是冲刺全年生产任务的关键阶段,放眼采油二厂百里油区,冲刺的号角吹遍百里油区的山峁沟壑,从董志塬的西峰油田到红色革命圣地的南梁油田,从机关到一线,从党员领导干部到岗位员工,向地层要油、向管理要油、向措施要油,抓产量、挖潜能,提效率,数千名干部员工攻坚克难、激情奋战,夺油抢产跑出“加速度”,合力演绎着深秋时节火热的夺油上产诗篇。

  截至目前,全厂累计生产原油266.78万吨,新投油井363口,日产水平801吨,措施累计增油3.15万吨。

  精耕细作,页岩油产量实现逆势上扬。页岩油开发建设,已成为油田二次加快发展的主要力量,也是采油二厂“挺进350万、奋斗400万”的重要支撑。作为全厂增储上产主力军的城壕油田,自9月25日从页岩油项目组正式移交以来,为了扭转产量被动局面,该区在生产运行上树立大格局,成立页岩油专项协调小组,主管领导牵头,集中作业区资源加强原油拉运、返排液、冬防等工作协调,提升生产组织效率。加强单井看护点值守,每日夜间领导带队巡护,4个巡护车组交叉巡护重点平台及交通要道,加强拉油罐车的押油与卸油管理,在技术措施上狠抓六小措施监督与落实管理,制定每班周期憋压放气制度,在队伍管理上注重团结,排解移交员工困难,凝聚全员思想,实现了页岩油产量快速攀升。

  10月6日至8日国庆期间,陇东油区持续阴天小雨,在城壕油田华H24-3、华H36-5井场却在上演一场干部员工和雨天赛跑的抢投新井大战。为抢时间,让新井尽快“见油”,城壕作业区技术副经理张春辉带领投产组成员冒雨吊装拆除试油井口、安装井口工艺流程,大家各尽其责见缝插针的投入战斗,经过连续3天的紧张有序的抢投,两口新井一次性开井成功,为原油上产注入新的活力。

持续在注水上下功夫,努力提升老油田稳产增效能力。
持续在注水上下功夫,努力提升老油田稳产增效能力。

  “早开抽就早见产量啊!所有人员心里都憋着一股上产劲,抢晴天、战雨天,一天只吃一顿饭,就是为了确保新井投产及时有效。”负责现场新井投产的张倚绮说。

  一直在投产现场坚守的张春辉说:“时间紧,任务重,不加快进度,上产就成了口号,自页岩油移交以来,我们累计完成了6口高产井的新投任务。

  “目前城壕作业区管理页岩油井97口,日产油883吨,产量占到了全厂页岩油总产量的近70%,日常管理上我们牢固树立“一盘棋”思想,生产运行上树立大格局,主动担当、以问题为导向,强化过程精细组织,页岩油日均盘库从802吨上升至目前的883吨,盘库日均上升81吨。”城壕作业区负责全面生产副经理李守康说。

  党建“领航”,用红色引擎助力夺油上产攻坚战。圆满完成原油生产任务是采油厂主业主责,同样也是检验党建成绩的“试金石”。采油二厂党委聚焦原油生产中心任务,全厂各级党组织和广大党员干部以“实”字打头,“干”字为先,充分发挥党员先锋模范作用,推动党建工作与中心工作不断深度融合,用红色引擎保障原油上产。

  10月10日,晨会刚刚散去,岭南作业区生产技术室主任王骁睿就匆匆坐上皮卡前去岭9转华H30平台了解生产动态,看压力,问情况,做记录,合资料,一直忙到下午3点多。页岩油回交后,这里的整体生产运行情况成为技术人员的“主攻点”。“越是上产的关键时刻,党员越要迎难而上,以身作则,带头示范。“王骁睿说。

  针对当前原油上产的关键时期,岭南作业区领导、机关组室、技术员组成的党员上产帮扶小组全面“下沉”井区,实施以“领导+机关干部”站点产量承包制为主的产量驻队帮扶。每日,帮扶组人员对每口措施井的含水、功图液面情况进行跟踪,密切关注各井的井筒情况,准确落实措施井资料,及时分析措施井增油效果,为措施选井提供有力保障;特别将页岩油、高产井作为重点“保护对象”,分别由主管领导、技术人员负责日常产量监控、功图查看、油井维护等工作,监控好每口井动态,提高采油时率,降低回压,保证每一口井达到最佳生产状态。

  在任务指标面前,岭南作业区党员干部带头攻坚重任,积极主动跑在上产队伍的最前列。目前,岭南作业区原油日产量达到1158吨。

  技术创新是老油田焕发青春和活力的“有力法宝”。地质工艺系统牢固树立“经营油藏”理念,以科技增效为“利器”,围绕自主创新和新工艺、新技术应用,措施调整、新型综合技术优化等方面,精准施策,集中合力提高油田开发质量和效益。

  木平**井是采油二厂马岭长8油藏的一口高液量水平井,经过5年的开采后,含水由初期的16.7%逐渐上升到93.7%,导致油井产能损失严重。

  “今年以来,我们坚持地质与工艺相结合的高含水水平井治理技术思路,依托油气院技术支撑,深入开展储层潜力评价和高含水原因分析,加强矿场试验,成功探索AICD找堵一体化控水增油技术,为高含水水平井治理再添“新利器”,目前该井含水已下降到84.5%,日增油2.33吨。”采油二厂工艺研究所副所长向蓉说。

  截至目前,该厂实施水平井机械找堵水6口,单井日增油2.3吨,综合含水下降27.9%;实施水平井化学堵水1口,日增油5.2吨,含水下降31.3%,控水增油效果明显。

  同时,该厂不断完善技术体系、持续扩大“周期注水、周期采油、轮注轮采”三项“脉冲采油”技术,实现了三叠系油藏不同井型、不同开发阶段全覆盖,12个主力油藏压力保持水平100.5%,区块自然递减9.7%,今年已节约944万元,预计全年节约3157万元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]