新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
兰州公安逐人建立“一逃一档” 追逃工作成效显著
发布时间:2020年10月13日 16:10    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月13日电 今年5月以来,兰州市公安局各职能部门全面落实全警追逃工作机制,各警种强化责任担当,积极主动作为,有效整合各类信息资源,综合运用科技手段与传统措施,切实提高网上在逃人员的抓捕效率,努力推进网上在逃人员抓获率的稳步提升。截至10月11日,该市公安机关共抓获全国在逃人员612名,抓获率86%,排名从全省第12位跃升至第2位。各分、县局和市局机关追逃工作参与单位以“大刑侦”工作格局为牵引,抽调精兵强将组建本级追逃工作专班,工作专班深度融合各警种、部门的手段,相互支撑、互为依托,充分发挥职能优势,确保追逃工作取得实效。针对不同案件在逃人员,工作专班综合运用各类警务资源和多种查询比对手段,逐人建立“一逃一档”,逐案进行研判,深入挖掘藏匿线索,为在逃人员落地查控提供了有力支撑,整体作战效能明显提升。

  随着兰州公安立体化、信息化社会治安防控体系建设的不断推进,逃犯缉捕工作在系统运用、资源调取、权限查询等方面也有了大幅升级,特别是在利用大数据研判和视频侦控方面,不断创新技战法,人员卡口布控与视频追踪技术逐步成熟,在缉捕逃犯过程中发挥了重要作用。此外,刑事科学技术的支撑也成为抓获命案积案逃犯的利器,全局各级刑事技术部门对未破命案积案现场提取到的痕迹物证,充分运用新型科技手段进行再提取、再化验、再比对、再碰撞。截止目前,利用DNA、指纹等技术手段在破案但集中发挥关键作用, 抓获本地命案积案在逃人员5名,占抓获本地命案积案逃犯总数的23.8%。

  今年以来,公安部 “云剑-2020”行动打击重点是电信网络诈骗犯罪、命案积案攻坚行动和打击民族资产解冻类诈骗犯罪。全市各级公安机关参战民警以高于大于强于专于普通追逃破案的力度,穷尽一切手段,采取行之有效措施,对“云剑-2020”行动涉及的违法犯罪活动,发起凌厉攻势。

  命案积案追逃专班,以命案侦破机制日益完善,科技日益发展进步为契机,以新技术、新手段为支撑,以大数据应用为引领,扎实开展命案积案攻坚行动,截止目前,共抓获命案积案在逃人员31名(其中直接抓获外省命案积案在逃人员10名),破获命案积案36起(含带破外省命案积案10起)。

  打击电信网络诈骗犯罪工作专班,克服电信网络诈骗案件难以找到突破口、涉案在逃人员抓捕难度大等不利因素,加强对诈骗窝点的研判,实现对诈骗窝点的“定案、定人、定位”。根据案件工作进展,快速反应、及时出击、摧毁窝点、抓捕涉案嫌疑人。截止目前,共直接抓获涉电信网络诈骗和民族资产解冻类诈骗犯罪的网上在逃人员270名,占抓获在逃人员总数的46.2%。

  下一步,兰州公安各追逃参战单位将借“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的东风,对标对表本职工作,找准明晰职责定位,把教育整顿和自己主责的业务紧密结合起来,按照省公安厅党委“1351”总体思路的部署,总结固化追逃工作经验,健全完善长效常治机制,力争使2020年“破案追逃”工作再上一个新的台阶。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]