新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
省自然资源厅召开全省自然资源重点工作推进会
发布时间:2020年10月13日 16:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月13日电 12日,甘肃省自然资源厅召开全省自然资源重点工作推进会, 总结前三季度重点工作开展情况,安排部署第四季度重点任务。党组书记、厅长雷思维同志主持会议并讲话。厅领导班子成员、管理单位主要负责同志出席会议,厅机关全体干部、直属事业单位处级干部在主会场参加会议,各市州、兰州新区、甘肃矿区自然资源主管部门副科级以上干部在分会场参加会议。

  会议强调,全系统必须准确把握新形势、新任务、新要求,立足甘肃经济社会发展的阶段性特征,知重负重、真抓实干、鼓足干劲、接续奋斗,按期保质保量完成全年工作任务,为全省经济社会高质量发展和现代化建设提供坚强的自然资源支撑。

  抓紧做好国土三调收尾工作。要将真实性作为三调工作的生命线贯穿始终,保障数据成果真实可靠。按照国家核查反馈意见,加班加点核实整改,确保按时保质保量上报国家三调办,并同步修改完善数据库;科学编制国土空间规划。要打开思路、广开言路,广泛听取各级各方面意见,坚持开门编规划。多向同级党委政府请示,“五位一体”的体现出区域空间发展战略;着力加强耕地保护。要提高政治站位,进一步增强抓好耕地保护工作的积极性、主动性和自觉性,认真开展耕地保护责任目标履行情况自查。严格落实耕地保护各项制度,进一步健全土地执法联动协作机制,严肃查处违法违规占用耕地问题,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”新增问题,妥善处理存量问题。四是大力推进农村乱占耕地建房问题专项整治行动,认真抓好各类整治整改工作。要积极配合做好2020年土地例行督察,自觉主动接受监督,为督察组提供良好工作环境,确保督察工作顺利开展。要按照“既处理事,又处理人”的原则,严肃查处重大典型案件,坚决遏制违法违规问题,维护自然资源管理和开发利用秩序。六是落实最严格的集约节约用地制度。要加快批而未供和闲置土地处置,建立存量土地台账,处置一宗销号一宗,引导新上项目首选存量土地进行建设;优化矿政管理。严格落实《关于推进矿产资源管理改革有关事项的意见》,结合实际研究制定具体措施,激发矿业市场活力,方便企业群众办事。要科学编制第四轮矿产资源规划,统筹安排矿产资源勘查、开发利用和保护活动,推进绿色矿山建设和矿山地质环境修复。八是扎实做好地质灾害防治和灾后重建工作。要实现重点地区地质灾害基础调查全覆盖,提升监测预警能力。

  同时,结合开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,将地质灾害隐患普查成果作为国土空间规划特别是村庄规划建设的依据,从源头上预防地质灾害。管好用好地质灾害防治体系建设资金,用好支持政策,大力支持灾后重建,改善灾区人民生产生活条件。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]