新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃召开会议落实突出生态环境问题整治方案
发布时间:2020年10月12日 15:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月12日电 10日,甘肃省自然资源厅党组书记、厅长雷思维主持召开厅务会议。审定建设用地管理、矿业权审批、国土综合整治、规划调整、确权登记、专家库建设等相关事项,听取贯彻落实《全省突出生态环境问题整治方案》情况的汇报。

  会议强调,加强精细化用地管理。切实扭转“重审批、轻监管、软执法、弱督查”的局面,坚持监管和执法齐头并进,将管理方式从注重事前向加强事中事后监管转变。实时掌握土地利用计划和建设用地规模配置使用动态数据,及时做好统筹调配,真正落实“大干大支持、多干多支持、不干不支持”保障机制。落实建设用地增量和存量挂钩倒逼机制,紧盯存量土地处置进展,总结各地好的经验、做法和模式,指导后进地区切实加快处置进度,防止因为处置任务未完成而影响我省用地计划指标争取和使用。严格遵循产业政策批地供地,严禁向落后产能和产能严重过剩行业建设项目提供土地;持续做好生态环境问题排查整治工作。要进一步提高政治站位,深刻把握推进突出生态环境问题排查整治的政治性、严肃性和重要性,严格按照《全省突出生态环境问题排查整治方案》要求,围绕祁连山生态环境问题、生态环境保护督察反馈意见指出问题等重点方面开展排查,紧盯非法开采和生态破坏两个关键,集中时间、集中力量,采取有效措施发现问题、剖析问题、解决问题。

  同时,做好生态修复工作。农用地开发要严格遵守《土地管理法》规定,按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化的前提下,适宜开发为农用地的,优先开发为农用地。要坚持耕地数量、质量、生态相统一和经济、社会、生态效益相结合的原则,抓住提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件和生态环境这个关键,开展土地综合整治,提高项目实施质量。;加快全省“互联网+不动产登记”工作。要坚持“以人为本”,把不动产登记与优化营商环境紧密结合起来,以企业和群众迫切需求为导向,简化优化服务流程,大力推行服务事项网上办理,注重智能化、人性化服务创新,强化实体不动产登记大厅与网上服务、金融服务融合发展,让企业和群众办理不动产登记少跑腿、好办事、不添堵。

  除此之外,加强自然资源系统专家库管理。加强专家的日常管理和自然资源领域政策法规、业务知识培训,提高专家政策理论水平,坚持技术服务管理,技术逻辑服从行政逻辑,为行政决策提供科学合理的意见建议,切实发挥专家在自然资源领域科技创新、发展规划、项目评估评价、重大行政决策中的咨询参谋作用,更好地服务自然资源管理工作,推进依法决策、科学决策。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]