新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃马家窑:陶艺教育列入校本课程让千年文化"活"起来
发布时间:2020年09月25日 16:11    来源:中国新闻网
分享到:


    9月23日至25日,第四届马家窑文化艺术节在临洮县举行。图为马家窑文创产品吸引民众拍照留念。 张婧 摄

  中新网兰州9月25日电 (张婧)闻名中外的马家窑文化距今5000年左右,因早期的人们忽视其价值,而使马家窑陶罐呈“碎瓦烂片”,散落民间,那时候的黄河上游民众“不识货”,陶罐若是完好无缺,就拿回家用作米面容器;若是破些角、缺个盖,则随意丢弃,坊间传言“土罐罐不值钱”。如何让这“沉睡”千年的文化“活”起来,便成为当地每个人值得思考,并付诸于行动的事情。

  上世纪20年代初,瑞典学者安特生在甘肃省定西市临洮县马家窑村发现马家窑遗址并命名,由此,当地在业内名噪一时,但也引来不法分子的非法采挖,遗址遭到一定程度的破坏。

在临洮马家窑文化产业园彩陶小镇上,陶艺设计师蔺博连续多年致力于马家窑文创产品的研发。图为蔺博结合马家窑元素,设计创作的陕甘地区独特品茗风俗习惯——罐罐茶。 张婧 摄
在临洮马家窑文化产业园彩陶小镇上,陶艺设计师蔺博连续多年致力于马家窑文创产品的研发。图为蔺博结合马家窑元素,设计创作的陕甘地区独特品茗风俗习惯——罐罐茶。 张婧 摄

  多年以来,当地官方致力于保护和传承马家窑文化的工作,在中小学校推行陶艺体验课,打造马家窑文化产业园彩陶小镇(以下简称“彩陶小镇”),并为彩陶艺人提供创作基地……尤其从2017年开始举办首届马家窑文化艺术节至今,已连续4年搭建节会平台,向全世界展现“彩陶之乡”的千年文化。

  23日至25日,第四届马家窑文化艺术节在临洮县举行。

  在彩陶小镇上,陶艺设计师蔺博介绍说,她将陕甘地区农家古今相沿的独特品茗风俗习惯——罐罐茶,与马家窑元素相结合,衍生出文创产品,将火炉熬茶改为通电煮茶。常年入驻彩陶小镇的她主要从事马家窑文创产品研发,设计产品种类繁多,包括摆设和日用两大类别,分别涉及茶具、餐盘、挂件等产品。

第四届马家窑文化节期间,学生参加临洮县中小学生陶艺大赛。 耿馨宁 摄
第四届马家窑文化节期间,学生参加临洮县中小学生陶艺大赛。 耿馨宁 摄

  蔺博除了“陶艺设计师”的身份,还有“陶艺制作导师”的称号,她从2013年投身于马家窑文创产品研发以来,就不断有陶艺爱好者纷至沓来,学习彩陶及马家窑文创产品的制作。

  于是,和泥、拉坯、晾晒、彩绘、烧制……十多道陶土打磨的场景,开始在陶艺工作室、艺术类公司、文化交流展馆等多种场所逐年分布,尤以中小学校,以及到彩陶小镇研学游的“陶童”学生最为典型。

  在临洮,第三实验小学就是培养“陶童”的场所之一,该校于2014年创建陶艺特色学校以来,以陶艺为教育突破口,将制陶艺术引入课堂,并将陶艺教育列入学校校本课程,将其办成集教学、创作、交流、展览、收藏、研究于一体的小学陶艺教育创作基地,通过体验陶艺创作和欣赏活动,全方位接受地方文化的感染和熏陶。

  近年来,临洮县教育体育局在该县各小学逐步开展陶艺体验课程,以学习马家窑文化,培养学生陶艺制作技能为目标,在“特色”上做文章,当地75%以上城区中小学成立陶艺体验室、开发陶艺校本教材、开展陶艺社团活动、创编陶艺儿童舞台剧,已连续3年在马家窑文化节上举办中小学生陶艺大赛,参加比赛的师生达数百人次。

  关于“陶童”培养,临洮县委书记石琳曾接受中新网记者采访时表示,以往学校的冬夏令营只是一种表层认知,真正给学生内心深处留下烙印的是具有体验性的研学游,陶艺体验课正是研学游的一种方法。马家窑的陶艺体验课,不仅让孩子们了解马家窑文化和临洮最具代表性的文化品牌,同时,体验课还激发学生们的学习兴趣和创作灵感,是很好的素质教育内容,这个环节也是智慧和艺术细胞萌发的关键时期。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]