新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
西北五省(区)图书馆科学讨论会兰州论高质量发展
发布时间:2020年09月24日 16:26    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月24日电  (记者 南如卓玛)9月23日至24日,主题为“均衡 融合 发展:新时代西北地区图书馆创新与发展”的西北五省(区)图书馆第十五次科学讨论会在兰州召开。甘肃省文化和旅游厅副厅长周奉真,省图书馆馆长肖学智,陕西省图书馆常务副馆长李振杰,宁夏回族自治区图书馆馆长韩彬,青海省图书馆学会秘书长龙梅宁等领导以及陕西、甘肃、青海、宁夏图书馆界专家学者、图书馆工作者、企业代表、新闻媒体记者等共120余人参加现场会议。新疆图书馆代表通过视频方式远程参加会议。

  会议由西北五省(区)图书馆和五省(区)图书馆学会联合主办,甘肃省图书馆和甘肃省图书馆学会轮值承办。

  开幕式上,周奉真表示,近年来,各级各类图书馆和广大图书馆工作者坚持守正创新,全面提升服务效能,各项工作取得了新进展。公共图书馆法深入实施,地方法规和配套政策陆续出台,公共文化服务能力建设持续推进。西北地区图书馆事业蓬勃发展的良好局面正在加快形成。

  周奉真说,希望本次会议,能够展现当前图书馆发展的最新成就和理念,引领西北地区图书馆的高质量发展;能够呼应广大人民群众对图书馆的服务需求,打造便捷高效、适应时代发展的公共文化空间;能够贯彻中央推进公共文化领域改革发展精神,深入推进图书馆管理体制机制现代化;能够密切关注西北地区图书馆事业发展不平衡不充分现状,推动西北地区图书馆事业均衡融合发展。

  开幕式上,举行了图书馆优秀服务案例视频展播,集中展示了各省(区)图书馆学会推荐的“安康•阅读起跑线—西安科技大学图书馆对口帮扶培训项目”、“文化助盲,点亮心灯——甘肃省图书馆视障人群服务”等8个案例。通过典型示范带动作用,不断提升公共文化服务效能,让广大人民群众享受优质的图书馆服务,增强感受书香社会和美好生活的获得感、幸福感。

  会议特别邀请了华东师范大学范并思教授作题为《防疫常态化背景下的图书馆阅读推广》的学术报告。范并思教授指出,在防疫常态化的背景下,图书馆应从创意、策划、品牌、宣传、评估、制度建设、环境建设和人力资源等多个角度,推进阅读推广工作,成为图书馆服务全民阅读的重要手段。

  五省(区)图书馆的馆长和获奖论文作者分别进行了工作交流和学术交流发言,从不同的侧面和不同角度,阐释了本次会议主题。

  西北五省(区)图书馆第十五次科学讨论会,收到学术征文242篇,业务案例37个。经评选有169篇论文和23个案例分获一、二、三等奖。

  “西北五省(区)图书馆科学讨论会”始创于1984年,经过30多年的坚守,已发展成为西北五省(区)图书馆之间交流学术、互鉴工作、共谋发展不可或缺的平台,在推动与引领西北地区图书馆事业高质量发展中发挥着越来越重要的作用。“西北五省(区)图书馆第十六次科学讨论会”,将由陕西省图书馆、陕西省图书馆学会轮值承办,将于2022年举行。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]