新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
玉门办历史文化学术研讨会:探玉门关变迁
发布时间:2020年09月15日 17:18    来源:中新网甘肃
分享到:


第二届玉门·玉门关历史文化学术研讨会召开。

  中新网甘肃新闻9月15日电 (通讯员 杨棋焜 周欢 柴源)第二届玉门·玉门关历史文化学术研讨会13日在甘肃省玉门市举办。这是时隔三年后玉门市举办的又一届玉门·玉门关历史文化学术研讨会。会议由中国秦汉史研究会、中国科学院空天信息创新研究院主办。

研讨会交流发言现场。
研讨会交流发言现场。

  来自中国社科院、中国科学院、中国人民大学、甘肃省文物考古研究所等10多所大学和科学研究机构的学者和玉门社会各界共70余人参加了此次文化盛会。

  此次研讨会共同探讨玉门关变迁,共同研究辉煌灿烂的河西史前文化,为玉门文化旅游产业的发展和县域经济的提升提供强了有力的学术支撑。同时,为汉代最早玉门关遗址做了进一步考证,更好地保护、传承和发展了关塞文化、丝路文化和石油文化,为进一步做好边塞历史文化品牌建设,将玉门融入到丝绸之路经济带建设和大敦煌文化旅游经济圈建设之中奠定了更加坚实的基础。

专家组在赤金峡摩崖石刻考察。
专家组在赤金峡摩崖石刻考察。

  本次研讨会上,共提供论文20篇。对玉门的历史文化遗存进行了深入地探讨,立意新、质量高,体现了当地玉门、玉门研究的最新水平,揭开了玉门历史文化研究的崭新一页。

专家组在土夹道古道遗址考察。
专家组在土夹道古道遗址考察。

  会后,与会专家与学者还参加了赤金峡摩崖石刻、赤金峡峡谷、土夹道古道遗址、赤金卫古城遗址、黄花营汉代烽燧遗址的十二墩、十一墩等实地考察。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]