新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃幼师"心里话":要感恩的不只是老师,还有很多人
发布时间:2020年09月10日 16:51    来源:中国新闻网
分享到:


    9月9日,甘肃省妇联第二保育院教师注重培养孩子的“节日仪式感”,带领孩子们一起动手准备教师节的手工礼物。 杨艳敏 摄

  中新网兰州9月10日电 (记者 丁思 杨艳敏)“今年的教师节很特殊,让我们更加体会到感恩,我们要感恩的不只是老师,还有很多人。”谈及疫后的首个教师节,从事妇女儿童工作35年的甘肃省妇联第二保育院负责人周蕾说,“疫情期间全国各地互帮互助的善举让每一个人铭记于心,我们要感恩的还有医生护士、志愿者团体等众多人,正是有了这些人的“拼命”,才有了我们当下幸福接受教育的时光。

  9月10日,是我国第36个教师节,三尺讲台育桃李。师者,不仅传授书本知识,更肩负起时代重任,悉心育人树德立人,是每一个学生成长路上的“点灯人”,更是学生心中“感念”一辈子的人。

图为老师利用废弃的鸡蛋托盘,引导孩子们在游戏中创意学习,培养良好的行为习惯。 杨艳敏 摄
图为老师利用废弃的鸡蛋托盘,引导孩子们在游戏中创意学习,培养良好的行为习惯。 杨艳敏 摄

  每天都是教师节:责任是悬在头上的一把刀

  在这个不放假的“节日”里,从在一线负责孩子们日常保育和教学工作,到如今接手后勤管理,该院副院长吴卿媛从事幼儿教育工作已20个年头了,“责任”是悬在她头上的一把刀。

  “有了这份责任感,每天都是教师节。”吴卿媛说,初入幼儿园成为一名教师,“陪玩”成为了她对幼儿教育的最初理解;再到聚焦孩子日常生活和健康行为习惯的培养,有了“妈妈的担忧”;再到后来深入至孩子们“行为习惯、文明语言、规则意识”等的培养,“责任越大、压力越大,收获自然也越多”。

  “教师这份职业赋予的责任,对我们而言,每天都是教师节,它不分假期、上下班时间,我们无时无刻都在提醒自己用爱对待每一个孩子。”依旧在忙碌中度过今年节日的吴卿媛说,“今年的教师节更多了一份温情和感恩。

  她还回忆说,疫情期间,该院还通过线上教育、家园共育等方式的实施,成为了探索幼儿教育的新径之一。

  “以前的幼儿教育主要以线下活动为主,每天关注孩子们的成长变化,但疫情期间摸索出的线上教育活动,不仅让家长换位思考,对于幼儿教育工作有了更多认同和理解,并参与其中,家园合作共同关注孩子们健康成长,这种‘隔屏’网络交流模式也成为‘家园’彼此传递关爱的新途径。”吴卿媛说。

图为老师通过“知识问答”的形式,为孩子们讲解健康的卫生生活习惯。 杨艳敏 摄
图为老师通过“知识问答”的形式,为孩子们讲解健康的卫生生活习惯。 杨艳敏 摄

  对这个时代心存感恩:爱是相互传递的

  “今年的教师节,对所有教师来说,是特殊的一年,更是让我们所有人学会感恩的一年。”该院教师李静说,“历经疫情,我们每个人更应该对这个时代心怀感恩,作为教师也会将这份感恩内化于幼儿日常教育教学活动中,让爱和感激填满孩子们的人生道路。”

  甘肃省妇联第二保育院创建于2001年,是由该省妇联多方筹集资金、香港镇泰集团鼎力资助兴建的幼儿园,“感念社会”更是该院师生最深刻的体会。

  值得一提的是,甘肃省妇联积极争取资金,疫情期间将该院老旧墙院和消防设施进行重新升级改造,为孩子们提供更安全、舒适的学习生活环境。

  “这些改变都来自于外界的暖心关爱,让我们的学校环境日渐崭新,更让孩子们感受到社会的温暖。”周蕾说,老师更要通过教学活动将这份感恩传导给孩子。

  在教学实践活动中,各班老师根据幼儿年龄特点,通过故事、儿歌、歌曲、绘画等形式,开展系列感恩教育主题活动,从小培养幼儿爱家庭、感恩社会的意识,让品德教育渗透于幼儿生活的每一个细微之处。

  “这种感恩和爱也是相互的,学校通过教育传导给孩子,孩子们也由此延续给身边的人。”该院从教20年的幼师徐晓娟说,“教师不仅是一份职业,更是有着家一样的情怀。每个孩子,从看着他们哭闹,一直到他们成长、学习技能、培养礼仪教育、养成良好生活习惯、大胆地表演节目等等,孩子们已经成为我们生活中不可缺少的一部分。”

图为该院刚入学的“新生”,在老师的带领下逐渐适应幼儿园的生活。 杨艳敏 摄
图为该院刚入学的“新生”,在老师的带领下逐渐适应幼儿园的生活。 杨艳敏 摄

  做有温度的教育:孩子你慢慢来

  谈及幼儿教育,周蕾说,幼儿阶段的教育应以情感教育和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中,“它如同蜗牛一样慢慢的循序渐进的节奏,让孩子们慢慢来。”

  周蕾比喻,教育如同“盖楼房”,幼儿教育的培养就像打地基一般,谁都看不见,但地基的稳固是影响高楼大厦质量的重要因素;到了小学、中学教育阶段,如同楼房的主体,大家都看得见了,知晓了楼房的主体形状;大学教育则是最为熠熠生辉,被所有人关注的,每一个环节都必不可少。”

  “外界对幼师的刻板印象多为简单地会唱会跳,但其实做好幼儿教育需涉及教育学、卫生保健学、心理学等多个专业。”周蕾说,每一个教师都是将爱深藏于心底,全心全意为孩子们付出,我们要做有情怀有温度的教育,用爱去慢慢地引导每一个孩子,切忌急功近利式的灌输。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]