新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 媒体看兰州新区> 正文内容
兰州新区:“幼师”育新苗 盐碱地上水培优质蔬菜
发布时间:2020年09月01日 09:52    来源:中国新闻网
分享到:


    2020年8月,兰州新区农投集团以“无土栽培技术+自动化智能管控”种植模式建设的双膜棚里生长着嫩绿的上海青。 魏建军 摄

  中新网兰州8月31日电 (记者 刘薛梅 魏建军 李亚龙)受新冠肺炎疫情影响,幼师王焕焕暂时失业了,看到家乡建起的现代农业示范园,今年她不外出了,决定当一名新时代职业农民。每天“检阅式”地巡查棚内温度是否在正常范围,施肥、加水等工作全部依靠机器完成,看着鲜嫩的蔬菜在水里快速生长,王焕焕感到“太科技化了”。

  家住兰州新区的王焕焕,近几年一直在外地当幼师,没有种植经验的她如今一人打理着几千平方米的蔬菜基地,劳动强度较轻,每月还有三千多元的收入。

水培叶菜栽培双膜大棚里种植着各类蔬菜。 魏建军 摄
水培叶菜栽培双膜大棚里种植着各类蔬菜。 魏建军 摄

  2019年下半年,兰州新区农投集团组织专业技术团队与科技研发人员结合国内外水培蔬菜生产先进经验,对引进的水培叶菜栽培项目产业前景及技术瓶颈进行论证并投入2座微改造的双模棚在盐碱地上进行生产试验,最终确定“无土栽培技术+自动化智能管控”种植模式。经试验,该模式具有“温湿光养可调控、化肥农药零施用、无毒防控病虫害、优质高产低能耗”等特点,先期产出的8吨水培叶菜兼具“安全、新鲜、优价、美味”等优点。

  兰州新区农投集团农业科技开发有限公司农业生产部副部长范涛说,由于产量品质稳定,今年上半年,又进行了17座用于水培叶菜栽培的双膜棚提升改造项目,半年产了800多吨蔬菜,七月中旬开始加大了育苗速度,基于口感鲜嫩,标准化程度高,目前已经申请为新区首家供港澳蔬菜生产基地、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,还获得SRS认证机构颁发的GLOBALGAP(全球良好农业操作规范)证书,标志着这里的蔬菜具备了国际竞争能力。

  在水培叶菜大棚里,中新网记者看到,白色浮板上生长着嫩绿的上海青、生菜、芹菜等,同一菜品大小一致。该公司农业生产部技术人员关福东说,水培叶菜采用深液层旋转浮板系统,大部分根系在深5-10cm的营养液中,通过罗茨风机和两台对角循环器使营养液流动和增加营养液氧含量,自动施肥系统对各种植区水培液EC、PH值及微量元素进行监测,自动调整营养液中的微量元素配比,从而提高蔬菜生长效率,这样种植的方式还降低了肥料、农药、寄生虫、病菌对蔬菜的污染。

王焕焕展示着水培叶菜。 魏建军 摄
王焕焕展示着水培叶菜。 魏建军 摄

  范涛介绍说,一般的叶菜在25天左右采摘,一年能采摘十茬以上,19座水培叶菜栽培双膜大棚可年产上海青、生菜、苦苣等各类水培蔬菜3000余吨,项目的实施不仅能加速实现优质优价叶菜西北区全覆盖供给,还可打造稳产快销的“供港蔬菜”食品基地与“一带一路”沿线国家果蔬进出口贸易亚洲新枢纽。

  据了解,兰州新区在拓宽农民增收渠道,培育新型职业农民工作中,引导农民以土地、劳务、资金等入股国有企业和村领办合作社,建立“国有企业+村集体领办合作社+农户”利益联结机制,参与现代农业发展、基础设施建设、公共服务提升等,带动就业1.5万人、转产业工人近万人。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]