新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
长庆油田封堵147口油水井:"减开采、护生态"昔日井场变绿地
发布时间:2020年08月29日 23:44    来源:中国新闻网
分享到:


    近年来,长庆油田采油二厂封堵甘肃庆阳市采油作业区自然保护区、水源保护区的147油水井,做到全油层、全井段永久性封井。 李忠斌 摄

  中新网兰州8月29日电 (李忠斌 郭红英))28日,位于甘肃庆阳市华池县的长庆油田采油二厂里15-81井作业现场,随着封堵工作进入最后的工序,井区开始平整场地准备树苗栽种工作。

  里15-81井区长刘龙龙介绍说,“井区位于华池县上里塬乡彭家寺水源保护区的油水井,今年必须封堵退出完毕,全年减少油量4300多方,这是作业区第18口油井,也是最后一口井。”

  采油二厂位于在甘肃庆阳黄土高原腹地,横跨庆城、环县、华池、西峰三县一区,采油区块涉及子午岭生态保护区及多个水源保护区。在开发能源的同时,如何做好生态环境保护,成为该厂探索绿色发展直面的问题。

长庆油田采油二厂对于重点水源保护区和生态保护区的油水井,封堵后的井场全部栽种油松树。 李忠斌 摄
长庆油田采油二厂对于重点水源保护区和生态保护区的油水井,封堵后的井场全部栽种油松树。 李忠斌 摄

  2019年起,为了保护华池县柔远东沟水源区,采油二厂对里一计井区18口油井实施关停封堵,“里1计井区本来就是老区块、产量低,下一步井区如何生产运行还是问题,虽然很心痛,但是保护生态环境人人有责。”刘龙龙说。

  随着里15-81井封堵完成,标志着采油二厂1个自然保护区、3个县级水源保护区、11个乡级水源保护区内涉及147口油水井、15座站库已全部封堵拆除。该厂安全环保科负责人说,同时,恢复土地650多亩,成功种植油松超过12万棵。据统计,仅关停封堵的水源保护区和自然保护区的油水井,损失原油3万余吨,减少产值上亿元。

  如今,已封堵的油井,做到全油层、全井段永久性封井,里1计井区每个封堵后的井场,土壤经过净化处理后,重新栽种的2万多棵油松翠绿招展。

关停自然保护区和水源保护区百口油水井,昔日井场变绿地。截至目前,采油二厂油区绿化覆盖率达到35%,“绿色生态建设”已成为该厂开发建设中最亮丽的“名片”。 杨金平 摄
关停自然保护区和水源保护区百口油水井,昔日井场变绿地。截至目前,采油二厂油区绿化覆盖率达到35%,“绿色生态建设”已成为该厂开发建设中最亮丽的“名片”。 杨金平 摄

  在彭家寺村,油区新栽种的大片油松树成了一片靓丽的风景线,干完农活坐在树下乘凉的村民王前可说:“油井开发前的山里黄土满天飞,现在满山的绿色,不仅环境变美了饮水也安全了。”

  近三年来,采油二厂将“绿色环保”理念贯穿到油田勘探开发生产的全过程,制定零容忍、严整治的环保措施,做到油田生产建设为生态环境让步。为保护陇东重点水源保护区和生态保护区,加快了环境整治和封井进度。

  关停自然保护区和水源保护区百口油水井,让路于环境保护,使往日“光秃秃”的井场变成了“绿茵茵”的林地。截至目前,采油二厂油区绿化覆盖率达到35%,“绿色生态建设”已成为该厂开发建设中最亮丽的“名片”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]