新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【华侨报】黄河兰州段现入汛以来最大流量
发布时间:2020年08月28日 11:23    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被澳门【华侨报】采用

黄河兰州段现入汛以来最大流量

  中新社兰州8月17日电 (记者 南如卓玛)17日上午10时42分,受降雨和上游水库泄洪影响,黄河兰州段水量暴涨,每秒流量超过3350立方米,迎来入汛以来最大水流量。中新社记者走访看到,河水已将岸边步道淹没,长椅、售票亭、垃圾桶都泡在水里,沿河两岸公园全部关闭,羊皮筏子、水上巴士、游船等水上娱乐项目暂停营业。

  兰州是中国唯一黄河穿城而过的省会城市,其打造的两岸“百里黄河风情线”不仅是市民晨练、避暑步道,更是兰州繁华“夜经济”长廊,每年入夏,黄河上大小不一、造型精美的游轮汽笛声声,快艇徜徉,座座彩桥炫丽夺目,游客或上桥喝茶赏景,或岸上喝啤酒吃烧烤,十分热闹。

  今年8月以来,甘肃多地迎来入汛以来最强降水过程,局部地区罕见强降水已引发灾情。随着黄河暴涨,黄河兰州段沿河多处设防汛值班点。47岁的单师傅是索道码头的快艇司机,今年入汛后游船停业,他和同事值守临时搭建的帐篷值班点。“我们负责附近水域安全,劝说游客远离水岸,夜里起来观察水位三四次,今天是入汛以来最高了。”他说。

  为了防止游艇积水沉没,单师傅每天清理游艇上的积水,偶尔有游客不慎落水,他和同事们参与救助。“水越大越湍急,提醒游客不要在水岸线边拍照停留,因为很多土质都松软了,严防塌陷。”他说。

  在百年中山桥旁的白塔山码头,茶摊的伞排排浸在浑浊的水中,椅子和垃圾桶被水淹得若隐若现,还有几辆原本停在步道上的共享单车也泡在水里。“上个月拉起的警戒线,今天已经被水淹得看不到了。”黄河老水手孙宝清告诉记者,受涨水影响,码头已经歇业近两个月,今年夏天沿河的餐饮、休闲娱乐经济“全黄了”。

  据悉,黄河干流兰州段全长150.7公里,该市2015年开始开工建设的黄河干流防洪工程项目,目前共完成新建堤防11.46公里,新建护坡及护岸28.53公里,维修加固堤防37.713公里,经受住了2018年每秒3610立方米和2019年每秒3730立方米的洪峰考验。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]