新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油二厂:青年员工“闻汛而动” 牢筑“红色脊梁”
发布时间:2020年07月31日 17:48    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月31日电 (张鹏飞)7月份以来,长庆陇东油田遭遇持续降雨袭击,道路冲毁、管线裸露、井站地基下陷、拉油罐车通行受阻……长庆采油二厂南梁、马岭、城壕、西峰等多个油田安全受到严重影响。

  关键时刻体现担当作为,该厂广大党员青年“闻汛而动”,哪里最危险,就出现在哪里;哪里最困难,就战斗在哪里;哪里最需要,就奔赴在哪里。他们始终战斗在第一线,冲锋在最前面,共同挺起防汛保产的“红色脊梁”。

王文龙正在生产调控中心通过视频监控了解站库受损情况。
王文龙正在生产调控中心通过视频监控了解站库受损情况。

  预备党员:南梁油田生产调度室副调长王文龙

  7月28日,在红色革命老区南梁油田,早上6点多钟,持续几天的雨刚停下来,生产调度室副调长王文龙便和同事们出发上山,前往梁一转午293单井拉油点“保路”、铲稀泥、撒干土……当天20多名干部员工人一直忙到下午6点左右,抢修油区道路 6公里,先后将午238—01拉油点、梁13—6拉油点的6台罐车安全保出,没有一口罐因油拉不出去而憋罐。

  王文龙个子不高,由于经常在户外工作,皮肤黑黝黝的 ,2007年从西安石油大学毕业后就来到长庆采油二厂南梁油田,先后干过维修班、统计岗、副井区长,2020年7月,由于人事调整,王文龙从井区调整到作业区生产调控中心,成为了一名副调长。角色的转换,使他深感自身压力和责任重大。

  “刚到新的岗位,业务比较生疏,需要经常与领导同事沟通,坚持边干边学,尽快让自己适应新的工作岗位。”王文龙说。

持续降雨造成输油管线受损、部分井场道路被冲毁、拉油车辆通行受阻。
持续降雨造成输油管线受损、部分井场道路被冲毁、拉油车辆通行受阻。

  采油二厂南梁油田生产区域点多、线长、面广,全区60多个拉油点分布在油区周围的山圪梁梁上,每天的的拉油液量有400多方,最远的拉油点开车需要近1个小时才可以到达。

  王文龙介绍说,每年一到雨季,持续降雨就会导致油区道路损毁、拉油罐车通行受阻,为了确保油井正常运行,拉油保路工作成为汛期一件重要而又头疼的事情。

  “今年比较好一些,早在汛期来临之前,我们就组织人员提前实施雨季防洪防汛基础设施建设、对存在的防洪防汛隐患井场、道路、站点提前进行加固防护,加大“拉改输”流程改造,整体拉油量相比前些年减少了好多。”王文龙说。

  采访过程中,王文龙还讲述了一段去年汛期在山二井区保路拉油的故事。当时由于持续降雨,通往午140单井拉油点近5公里山坡土路损毁严重,拉油车辆无法出入。而午140这口井又是高产井,每天必须有罐车去拉油,否则就要憋罐停井,王文龙冒雨带领井区干部员工垫土石方,挖沟排水、填土铺路,拉油罐车到哪里,他们就一路保到哪里,大伙整整奋战一整天,成功将两台罐车安全保出,确保了生产安全平稳。

  王文龙说:“我是一名预备党员,要时刻以一名党员的标准要求自己,充分发挥党员先锋的模范带头作用,这样才能经得起组织的考验。”

  王文龙带领党员、干部用实际行动印证了“关键时刻,党员豁得出来冲得上去”,充分体现了一名共产党员的模范带头作用,不由得让人竖起大拇指说:“这样预备党员够格。”

每次保路拉油,都少不了李毅男和张亮他们两忙碌的身影。
每次保路拉油,都少不了李毅男和张亮他们两忙碌的身影。

  青年员工:南梁油田“90后”李毅男、张亮

  7月28日早上9点钟,天阴沉沉,大雾笼罩着油区整个山头,在通往午133单井拉油点的道路上,“90后”青年员工李毅男和张亮正站在被雨水侵袭的泥泞道路中,手握铁掀,熟练地进行着铲土、填坑,“天快要下雨了,大家加把劲!”他擦了一把额头的汗。每次管线抢修、保路拉油现场都少不了他们两忙碌的身影。

  今年29岁的李毅男和25岁的张亮,都是油田子弟,从小受父辈们的熏陶,铁人精神、石油精神早已深深植入他们的心中。大学毕业后,李毅男和张亮怀着对油田的憧憬,依然放弃了繁华的大都市,选择来到了长庆采油二厂南梁油田,当记者问起他们为什么选择来这里时,他们没有什么豪言壮语,“我是学石油专业的,就应该到油田一线工作,虽然条件艰苦但却能锻炼人。”张亮说。

  雄鹰翱翔于蓝天,不是为了炫耀自己,而是本性的追求,“踏踏实实工作,老老实实做人”是像李毅男他们这一代青年人的生活格言。从来到油田的那一刻起,李毅男和张亮始终保持着蓬勃的朝气,脚踏实地、拼搏进取,用行动诠释着“90后”新时代石油人的责任与使命。

  李毅男在担任梁二转井区副井区长期间,他经常与油、水打交道,和苦累成伙伴。抢干脏活累活,却从未有过一句怨言。李毅男回忆说,有一次,午291注水泵突然故障,正值寒冬腊月,他最先冲上去抢修设备。凛冽的寒风无情地穿透工衣打在身上,冻得他哆嗦着连话都说不出来。就这样坚持干了三个小时,直到午291注水泵修理完成运转正常之后才离开现场,此时他身上的衣服已经结冰了。

  “永葆激情担责任,活力四射展风采。”李毅男说:“作为‘90后’,要发挥好青年一代的生力军作用,不惧风雨,勇挑重担,为采油二厂逐梦发展贡献微薄力量。”

广大党员干部全力确保汛期安全生产。
广大党员干部全力确保汛期安全生产。

  哪里有需要,哪里就有党员,哪里有夺油上产的号角声,哪里就有团员青年的身影。在长庆采油二厂百里油区,2030名党员、2041名团员青年、118支青年突击队就是防汛保产的攻坚力量。有的在焊接破漏管线的抢险现场,有的在掩埋裸露管线、清理排水沟渠、检查加固工程的现场,更多的则是在战斗在抢修道路、拉油降库的生产现场,成为防洪防汛的一道道红色脊梁。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]