新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃反电信网络诈骗主题活动在城关区启动
发布时间:2020年07月31日 17:22    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月31日电 甘肃省公安厅、中国人民银行兰州中心支行、城关区人民政府联合今日头条兰州分公司发起抖音短视频反诈骗公益话题挑战,以“我是反诈达人”为话题,将反诈知识、反诈案例、反诈先锋人物等改编拍成创意短视频,发布在抖音上,向群众宣传反诈骗知识,在网络上打造反诈骗宣传新阵地。7月30日,由甘肃省公安厅、中国人民银行兰州中心支行主办,城关区人民政府、兰州银行承办发起的2020陇银杯“我是反诈达人”抖音挑战赛启动仪式在城关中山桥举行,全省公安系统、银行系统、城关区干部群众200余人参加。

  近年来,随着通信网络技术的快速发展,电信网络诈骗犯罪向手机、互联网蔓延态势日趋猖獗,诈骗花样层出不穷,防不胜防,防范诈骗早已不再是中老年群体的“专利”,年轻单身男子更容易成为电信诈骗的对象。据统计,电信网络诈骗目标主要集中在25岁到50岁之间,尤其是20岁到30多岁的无业、自由职业和单身人士,其中男性又比女性更容易成为诈骗目标。针对当前电信网络诈骗受骗群体年轻化的特点,甘肃省公安厅、城关区人民政府等部门组织举办了“2020陇银杯‘我是反诈达人’抖音挑战赛”主题活动,以更加生动和喜闻乐见的形式在抖音上形成传播矩阵,向群众宣传反诈骗知识、讲解防诈骗技巧,打造网络空间反诈骗宣传新阵地。

  据悉,此次2020陇银杯“我是反诈达人”抖音挑战赛时间截止2020年12月31日。参赛主体分单位和个人两个部。单位参赛主体为全省人行系统、城关区人民政府、全省反诈中心、各大银行;个人参赛主体为全域达人、高校学生及热心群众。各参赛主体以反诈知识科普、先锋人物讲解、案例情景演绎、MG动画、热门音乐翻唱等相关主题创作H5、抖音短视频作品,于9月30日前在今日头条、抖音平台提交发布。人民银行兰州中心支行、甘肃省公安厅、城关区人民政府将组成2020陇银杯“我是反诈达人”抖音挑战赛评委会,根据参赛视频创作的内容、播放量、点赞量、评论量和转发量综合因素评选获奖作品。获奖作品将在全省各级人民银行、各银行机构和支付机构营业网点进行播放宣传。

  守护好自己‘钱袋子’!公安部门温馨提示:电信网络诈骗“可防能防”。犯罪分子使尽浑身解数、变换各种手段,最后都要落到一个“钱”字上。虚高理财收益,多半都是骗人;遇到网络“熟人”,首先核实身份;“警察”网上办案,千万不要当真;接到异常电话,坚决不听不信;不明网址链接,切勿点击牢记于心,万般骗术皆为财,钱包捂紧才安全。遇到电信诈骗,请及时拨打96110报警电话,反诈民警24小时在您身边!(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]