新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃敦煌“牵手”中国人民大学建敦煌文化学院
发布时间:2020年07月28日 16:20    来源:中国新闻网
分享到:
7月下旬,敦煌文化学院成立,其实践教学点之一敦煌阳关景区。(资料图) 王斌银 摄
7月下旬,敦煌文化学院成立,其实践教学点之一敦煌阳关景区。(资料图) 王斌银 摄

  中新网兰州7月28日电 (周斌全 王翼敏)甘肃敦煌市官方28日披露,经过一年多的筹备,由敦煌市携手中国人民大学合作共建的敦煌文化学院成立,面向全国开展以敦煌文化为主的各类培训和研学搭建平台,并列入大敦煌文化旅游经济圈的重点项目。

  自2019年7月,敦煌市官方与中国人民大学谋划共建敦煌文化学院,致力于打造丝路文化研学传播基地、中外文化交流合作平台,将成为集培训、交流、研修、教育、实践、论坛为一体的特色化研学实践基地。

敦煌文化学院的实践教学点之一敦煌玉门关遗址。(资料图) 杨艳敏 摄
敦煌文化学院的实践教学点之一敦煌玉门关遗址。(资料图) 杨艳敏 摄

  敦煌市官方介绍说,双方以敦煌文化为支撑,充分发挥敦煌市文化、历史、艺术等方面的资源和中国人民大学学科、人才、研究等方面的优势,实现互惠双赢、共同发展。

  在学院筹建方面,由中国人民大学、敦煌研究院、甘肃省委党校专家教授和知名敦煌学者组成师资库,为学生研学授课讲座,目前已入库专家学者23人。

  当地还以敦煌研究院文化弘扬部、玉门关、莫高里工匠文化村等10个实践教学点,推出不同形式的敦煌文化专题研修班、研学班,推出“念念敦煌”“彩塑制作”“壁画临摹”等课程和文化艺术体验项目,以及鸣沙山·月牙泉、雅丹等景区景点的“鸣沙试验”“敦煌沙画”“地质地学”等科普研学产品,开启感知丝路文化的研学科普之旅。

  中国人民大学校长刘伟表示,希望双方共同努力把敦煌文化学院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地,打造成新时代中华文化的创新和传播中心,并依托该学院进一步推广“一带一路”建设、促进文化研学融合发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]