新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
甘肃建行拓“智慧政务”新域 可歇脚休憩更显“亲民”
发布时间:2020年07月24日 16:16    来源:中新网甘肃
分享到:
7月以来,甘肃建行依托一体化在线政务服务平台,试点打造银行网点政务大厅正式投入运行。
7月以来,甘肃建行依托一体化在线政务服务平台,试点打造银行网点政务大厅正式投入运行。

  中新网甘肃新闻7月24日电 (张婧 高莹)人们印象中,银行只是存取钱的地方。但实际上,甘肃建行依托一体化在线政务服务平台,试点打造了银行网点政务大厅,并与该行“劳动者港湾”“智慧银行”深度融合,开放征信查询打印、非税缴交及票据打印、交罚缴交查询等热门需求事项,以及建设银行电子渠道全功能政务办理事项,呈“亲民”新象。

  近日,中新网记者走访位于兰州主城区的建行营业网点,宽敞明亮的大厅中,由于线上支付方式的便捷,窗口排长队办理业务的现象几近消失,有人在休息区喝茶、阅读书籍,偶有民众到智能服务区自助办理业务。

图为甘肃建行打造“劳动者港湾”,为过路民众,尤其为户外劳动者提供免费饮水、歇脚休憩、医药箱、失物招领等服务。
图为甘肃建行打造“劳动者港湾”,为过路民众,尤其为户外劳动者提供免费饮水、歇脚休憩、医药箱、失物招领等服务。

  “从引导客户在窗口人工办理,到智慧柜员机的自助办理。”谈及工作的变化,建行甘肃省分行营业部个人业务经理房茜介绍说,对于普通民众来说,银行从单一结算业务,转变为集政务服务、金融科技于一体的综合服务机构。

  近年来,银行尤其注重社会服务功能,同时还充分发挥人文关怀。有的为户外职业者提供“花园式休憩”,也有的设立“劳动者港湾”,他们均已“渴了喝杯茶、累了歇歇脚”为服务宗旨,打破与民众存在距离感的传统银行形象,以“加油站”角色出现,为过路民众提供休憩之地。

  建行甘肃省分行智慧政务项目办公室工作人员何贤德说,历时6年,他们在同业首创了为各级政府搭建全事项、全流程、全覆盖、全场景应用的智慧政务服务平台,与政府“互联网+政务服务”“一体化在线政务服务”“互联网+监管”等平台功能高度匹配,全方位助力政府“放管服”改革,并将全辖网点的1500台智慧柜员机与政务服务网首期推出的11项热门应用连接。

  何贤德还说,预计今年7月底前,所有营业网点均实现银行网点政务大厅的建设。之所以在银行设立政务一体机,是因为各营业网点具备遍布广泛的特点,通过提供“一网通办”一体化在线政务服务平台、“指尖办”移动政务服务平台、“就近办”网点政务服务自助终端、“慧决策”政务大数据智能控制平台、“强监管”智能精准监管平台等全方位政务服务,使“互联网+政务服务”有了落脚点。

  随着互联网金融行业的快速发展,许多传统的商业银行受到冲击,随之而来的银行业务也逐渐减少,甚至坊间传言“消失的银行”。对此,建行甘肃省分行行长宋涛表示,他们致力于互联网服务平台的搭建,进行转型升级。

  宋涛说,在上述平台的搭建过程中,他们以“红娘”角色,将各层级各部门网站数据按统一标准进行梳理、整合、对接、分析、应用,解决“信息孤岛”和“数据烟囱”的问题,以“让数据多跑路,民众少跑路”为目标。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]