新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
华亭:“小黄花”开出脱贫致富“新花样”
发布时间:2020年07月23日 17:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月23日电(通讯员 秦海燕)在扶贫实践中,华亭市山寨乡西街村将黄花产业发展作为打赢脱贫攻坚战和振兴乡村的主要抓手,近年来,积极探索“合作化经营、规模化扩张、产业化运作、标准化生产、品牌化销售”发展模式,小小黄花释放出了巨大产业能量,成为助推脱贫攻坚、强村富民的“黄金产业”。

  盛夏之际,走进山寨乡汇鑫塬种植农民专业合作社种植基地,眼前呈现出一派忙碌景象:黄绿相间的田地里,十多位群众挎着编织袋,手脚麻利地采摘黄花。来务工的西街村村民陈爱琴满脸洋溢着笑容,最近黄花采摘已成为她在家门口增收的“薪”生活。53岁的陈爱琴说:“今天早上六点我就和村里人约好来基地采摘黄花了,我们手快的,1个小时就可以摘13斤到14斤,1斤合作社给我们按8毛钱称重结算,收益不错,回家吃饭照顾孩子也近。”

  地垄旁,合作社技术员雪强正在过秤、分拣、装筐……有村民前来观望了解黄花种植情况,他总是耐心解答、热心宣传,他介绍道:“这边的种植基地里有黄花菜350亩,为避免错过花期,近期合作社正在大量招工,勤快的工人每天百元的收入不成问题,而自己分拣装车后的黄花也将进入合作社厂房,进行下一步的精拣、杀青、烘干。”

  跟随合作社技术员雪强来到占地1300平方米的黄花加工厂房内,工人们正在细致挑选进入杀青室的鲜黄花,装盘上架后,小黄花便被送入杀青、烘干室“瘦身”。技术员雪强说:“目前,合作社厂房配套建成黄花菜杀青室1座、烘干室4座。烘干设备已全部安装完成,很幸运的是,大家将见证今年第一批烘干黄花的出‘炉’。”

  观为名花,用为良药,食为佳肴,据《本草注》记载,黄花菜俗称“金针菜”,学名“萱草”,味甘,令人好欢,乐而忘忧。黄花菜中丰富的卵磷脂,有较好的健脑、抗衰老功效,还可止血、消肿、镇痛、清热,与香菇、木耳和竹笋并称“中国干菜四大珍品”。

  山寨乡汇鑫塬种植农民专业合作社负责人王平说,2018年至今,山寨乡汇鑫塬种植农民专业合作社,抢抓农村“三变“改革机遇,充分盘活大量闲置撂荒地,投资150万元,累计种植黄花菜350亩、金银花150亩。按照“合作社+产业+基地+农户”的模式,已吸纳40户群众加入合作社,其中贫困户5户在黄花菜和金银花栽植、施肥、除草和采摘过程中,共雇佣周边劳动力3000余人次,已实现采摘、烘干、加工、销售“一条龙”的运作流程,通过合作社成员的共同努力,今年黄花收益比较好。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]