新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
深山战贫如"莲花"绽放:传统手艺变产业 网络教育谋新生
发布时间:2020年07月23日 12:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  【解说】甘肃陇南的坪垭藏族乡坐落于白龙江畔的一处山脚,藏红色与白色相间的屋子呈阶梯状整齐排列,从高空俯瞰,房屋整体呈巨型“莲花”状。

  而前些年,坪垭藏族乡村民的家几乎都建在半山腰,临山崖而建的房屋、怕塌陷用木头撑起的道路、靠“人背畜驮”而饮的砂石水。自然环境恶劣,地质灾害频发,居民未能走出贫困。

  受益于易地扶贫搬迁和少数民族乡村发展政策,当地对该乡镇8村1236户实施整体搬迁。这是甘肃省“十三五”时期易地扶贫搬迁重点建设项目,在甘肃创造了整乡搬迁的先例。

  如今,栽种于房前屋后的植物已满眼绿意,公共服务中心、卫生院、幼儿园等都有设置。远处的山间云雾缭绕,白龙江水滚滚而过,坪垭藏乡有了新的面貌。

  为了让搬迁而来的坪垭人过得更好,搬迁安置点背后的山坡上,后续产业示范园已开始加班施工。有了产业的支撑,村民就能实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。当地干部表示,他们有信心加快推动少数民族乡村发展,把“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”的要求落到实处。

  祖祖辈辈生活在高山上的藏族妇女,搬来山下集中居住后,得到的帮助不仅于此。为了让她们掌握一技之长,武都区已多次举办“陇原巧手”技能培训班,邀请专业人员“一对一”教授编织、纳鞋底等,使超过100名贫困藏族妇女居家时间就吃上了“技能饭”。

  搬迁新居后,面貌变了,交往礼数也多了,村民的闲散时光少了。当地人告诉记者,除了技能方面,村民们搬迁这里居住后要比以前和谐多了。今后,不仅要把日子过好,还要把邻里关系搞好。

  在这里,坪垭乡的居民慢慢有了稳定的经济来源,过上了舒坦的生活,随之而来的“心事”便是孩子们的教育问题,村民们都希望自家孩子能通过学习出人头地。

  不同于山上旧学校的“一块黑板、一支粉笔、一本教科书”,坪垭中心小学现在用多媒体上课,实现了“智慧教学”。校园环境好了,学生多了,教师也渐渐多了起来。

  杨东红 赵龙 尤力 王肖晶 甘肃陇南报道

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]