新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
陇西县:“三引四领一融合”打造“生态马河镇”
发布时间:2020年07月20日 14:50    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月20日电 定西市陇西县马河镇是陇西县典型的北部贫困山区乡镇,现辖8个村60个村民小组,3516户13025人。2013年全镇有贫困村7个,建档立卡贫困户1346户5064人,贫困发生率38.17%,截止2018年底,累计减贫952户3781人,贫困发生率下降到10.41%,2019年退出贫困村5个,贫困人口370户1143人,贫困发生率下降到1.43%,实现全镇整体脱贫。

  近年来,马河镇把抓党建和抓扶贫任务最大深度融合,深入开展“三引四领一融合”的党建引领脱贫攻坚行动。按照“强基固本筑堡垒、支部引领助产业、冲刺清零补短板、优化模式促脱贫”和“常规工作抓质量、重点工作抓落实、薄弱工作抓整改、亮点工作抓提升、基础工作抓保障”的基层党建工作思路促进乡村经济振兴,围绕“筑牢根基强内力、优化管理添活力、固强补弱提能力、完善机制聚合力”和“三链”建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展整村对标争创晋位、整乡夯实党建根基、整区域提升组织力。主要从以下四个方面为抓手狠抓落实:

  党建引领:“家”字头上那一“点”

  家是最小国,国是千万家,党支部就是“家”字头上的那一“点”。马河镇以建强“家”字头上那一点,夯实村党支部领导核心为抓手,持续对标对表《甘肃省农村党支部建设标准化手册》7大类42项规范和“整乡推进、整县提升”抓乡促村的要求,对8个村党组织进行了对标检查、量化排名,逐村建立“党建档案”,梯次规范提升。深化拓展“能人引领”工程,以“一选两聘”方式选优配强4个村的村委会文书,并选派2名专职村党组织书记。完成了6个村村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,“一肩挑”比例达到了75%。研究制定印发《马河镇实施村党支部书记政治能力提升行动工作计划》、《马河镇实施青年农民“一心向党、矢志建功”行动深化“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动工作方案》、《马河镇巩固提升主题教育和整乡推进成果助力脱贫攻坚和乡村振兴实施方案》,着力提升村党支部书记政治能力水平,强化人才回引,夯实脱贫攻坚和乡村振兴组织基础。

  马河镇党政领导班子通过近几年的共同努力,全镇8个村村“两委”领导班子逐步实现年轻化、高学历化,平均年龄41岁,大专以上文化程度占29.6%,形成“老中青”传承梯队。公开遴选12名农民企业家、致富带头人和未就业大学生以不带薪、不占编方式兼任村“两委”职务,推荐56名优秀党员和致富能人进入村后备干部库,优化班子结构。严格落实软弱涣散党组织,整顿提升“四个一”包抓机制,压实整改责任,完成了软弱涣散党组织整顿。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,以提升村党支部书记政治能力水平为着力点,通过“理论提升、实战演练”等方式,真正将主题教育成果转化为推动发展的强大动力,确保主题教育取得实实在在的成果。主题教育开展以来,马河镇为民办实事113项,解决群众小诉求127条,打通了服务群众最后一公里。

  先锋示范:“一名党员一面旗帜”

  “旗帜为圆心、四邻为半径”,突出先锋引领,使党员示范走在前。打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,广大党员是不可或缺的中坚力量。马河镇依托新时代文明实践站、党建智慧云、乡村微信公众号、甘肃党建APP等平台,结合落实“三会一课”“主题党日活动”等制度,有针对性地不断强化理论政策、实用技术等教育培训,持续提升农村党员政治素养和带富能力。全面推行党员“片区化”管理,建立年老体弱党员关爱型、流动党员联络型、致富党员帮带型精细化管理机制,对无职党员设置“七色服务”岗,为党员发挥作用搭建平台。

  群众事,党员干部一起办。持续深化“驻村代办、强基为民”工程,近三年筹资320万元,对所有村级阵地进行了改扩建。全面推行乡村干部联合坐班值班和驻村干部包社包户、访贫解困的“双包一访”和“四办”便民服务等制度,切实发挥各村党群服务中心的职能,广泛开展“四必到、四必访”活动,做到“联系全覆盖、服务零距离”。同时,深化第一书记工作法和农村党建工作指导员等工作,力求基层党组织一个都不掉队。大力推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,深入开展支部结对“双带双建”活动,持续开展以“组织共建、队伍联育、活动联抓、实事联办”为主要内容的“亮身份、树形象、促脱贫”活动,真正使帮扶单位党组织和村党组织成为引领产业发展的坚强堡垒。通过“帮扶工作队+党员+群众”的方式,多批次深入开展“两个见面会”行动(即驻村帮扶工作队与党员、帮扶责任人与贫困户的见面会),充分发挥驻村帮扶工作队生力军和党员先锋模范作用,补齐了群众对帮扶实效的认可度。

  强村富民:“增加农民收入是关键”

  马河镇走出一条农民钱袋子鼓起来、乡村产业兴旺起来的振兴之路。打造以“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”为主的农村“三链”建设升级版,以“1融2带3一体”方式在卜家渠村成立了菌菜产业联村党支部,切实发挥产业党组织服务功能。采取党员“一带一”“一带多”“多带一”等方式,组织137名党员和16名致富带头人帮带228户贫困户,户均实现增收3.2万元,让更多群众鼓起钱袋子、告别苦日子,过上幸福生活。通过“党支部+合作社+贫困户”“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”方式,探索培育出马李河村股份合作型、杨营村产业带动型、贺家川村服务创收型、卜家渠村物业租赁型、团结村资产盘活型等5种集体经济发展模式,推行“三带动三分红四保障”利益联结机制,带动766户贫困户发展中药材、食用菌、高原夏菜和畜牧养殖产业,既增加了集体收入,又带动了群众致富。截止目前,马河镇8个村集体经济均已达到5万元以上。

  治理乡村:“建设生态宜居美丽家园”

  马河镇以人居环境整治促乡风文明、乡村治理,努力将以人民为中心的发展理念落实到“生态小镇”的全面建设发展和全镇人民生活水平的整体提升上。通过“一村一特色”、因地制宜、抓点带面,打造杨营村易地搬迁+产业发展、卜家渠村联村党支部+特色产业、团结村“双带双建”+“三园”建设、贺家川村全域无垃圾+乡村旅游等模式。采用推行党建+生态治理,以贺家川村和团结村为样板全面开展“党支部+环境优美村庄”活动。推进厕所革命、垃圾革命、风貌革命工作,推进小巷道硬化183300平方米,坚持“乡村旅游型”、“风貌改造型”、“综合示范性”环境治理模式。采取“以点带面、示范带动”的措施与拆违治乱相结合,与解决视觉贫困相结合,改善全镇整体面貌,推动农村人居环境改善,真正让“粪堆、柴堆、草堆”变“菜园、花园、果园”。应用推行党建+文化育民,发挥“党建文化”主导引领作用,筑牢各村意识形态主阵地,依托村级活动场所率先在杨营村建立了陇西县第一个村史馆、明理广场。在团结村建立了以好人文化、乡愁文化为主的家风家训馆、农耕文化园、“一路跟党走”党建文化走廊;在卜家渠建立乡村振兴文化长廊。开展“同植党员先锋林 共护生态好家园”党员志愿者义务植树活动,打造了56亩的“党员林”。通过着力打造文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义新风尚。

  近年来,马河镇以提升组织力为重点,突出强化政治功能,找准基层党建引领脱贫攻坚、乡村振兴的着力点和结合点,把农村基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,推动脱贫攻坚、乡村振兴各项工作任务落地落实。通过在农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作中马河镇名列定西市第2名,并被确定为定西市“示范乡镇”,为打造“生态马河镇”打下了坚实的组织基础。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]