新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化24万吨乙烯/年产能恢复项目开车一次成功
发布时间:2020年06月15日 11:06    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月15日电 (通讯员 李文君)6月14日19时45分,随着兰州石化公司24万吨/年乙烯产能恢复项目新建裂解炉产出裂解气,经由101-J裂解气压缩机加压,顺利实现并气进入深冷分离,标志着项目开车一次成功,兰州石化乙烯产能重新恢复至70万吨/年。

  24万吨/年乙烯产能恢复项目是兰州石化公司2019年“六大工程”之一。这一项目将装置原有的6台2万吨/年乙烯产能毫秒炉,更换为3台年产乙烯4万吨的轻质裂解炉,把液化石油气和天然气轻烃资源作为装置新增的优质裂解原料,实现裂解原料的进一步轻质化,可充分发挥装置的规模效益。同时,项目实施后,可提高裂解炉的蒸汽产量,对蒸汽系统进一步优化,大幅提高裂解炉的热效率,增长裂解炉操作周期,对公司降本节能、提质增效意义重大。

  24万吨/年乙烯产能恢复项目于2018年10月经集团公司批准,同年12月17日开工建设,2019年12月27日建成中交,2020年6月14日顺利复工开车,历时18个月,从严冬到酷暑,从项目实施到顺利投产,整个项目充分体现了石化员工“什么苦都能吃,什么困难都能克服,什么问题都能解决”的砂子炉精神。

  今年5月份,产能恢复项目进入攻坚战阶段,各参战单位人员“白加黑”“五加二”,克服一切困难,日夜奋战在项目改造前线。

  为保障项目按计划顺利投产,公司每天组织各相关单位参加项目开工协调会,针对生产准备、联动试车、投料开车等工作细节进行统一协调、组织和指挥。改造现场,从公司到车间各部门、各单位,紧盯每一个环节,对一切工作进行升级管理,层层把关,确保毫厘不差。车间在全面做好“三查四定”、气密查漏等工作的过程中,持续组织员工进行多元化、全方位的学习培训、应急演练,认真梳理近年来类似装置在开工过程中出现的各类问题,汲取总结经验教训制定相应防控措施并组织学习,为项目顺利开车提供可靠保障。

  开车过程,兰州石化始终坚持“安全第一、以稳为主”,严格按照开车方案,按照“应遵循的程序一步也不能减少,应达到的标准一点也不能降低,应争取的时间一分钟也不能放过”的原则,各部门、各单位紧密配合、稳步推进开车进度。由于装置历经多次改造,与整体设计、施工的项目相比,运行过程中存在许多不可预见性,车间及时根据装置运行情况,密切关注乙烯、丙烯制冷压缩机的负荷变化,加强同设计方的沟通和确认,及时调整负荷,重点关注各岗位关键工艺点。装置正常运行后,岗位人员对装置处理能力、双烯收率、裂解炉热效率、裂解气压缩机效率、产品质量、能耗物耗、设备运行状况及装置安全环保等指标实施连续120小时的不间断检测,并过分析收集到的各项数据,及时对装置运行中的工艺参数进行优化,确保开车成功后,装置长期稳定运行。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]