新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
国网甘肃电力搭"数字新基建" 共享资源为"百业赋能"
发布时间:2020年06月12日 15:13    来源:中国新闻网
分享到:


    国网甘肃省电力公司“多站融合”项目经理冯晓炜正在110kV砂坪变“多站融合”数据中心巡检。 高展 摄

  中新网兰州6月12日电 (高展)“这座‘多站融合’数据中心站是由110KV砂坪变电站内的旧库房、旧仓库,改造而成,总容量近600面机柜,可为通信运营商提供IDC数据中心机房基础设施。”12日,国网甘肃省电力公司“多站融合”项目经理冯晓炜指着身后的一排机柜对中新网记者说。

  国网甘肃省电力公司11日在兰州举办新闻发布会,互联网部处长孙沛在会上介绍说,该公司将开展以“多站融合共享”数据中心站、“电力杆塔资源共享”挂搭5G基站为代表的数字新型基础设施建设,以“数字新基建”培育新动力,为“百业赋能”。

  2020年初,甘肃省提出着力打造“数字甘肃”,加快推进新一代信息化基础设施建设,培育经济高质量发展新动能。孙沛说,这是多重利好的难得历史机遇期,应抢抓机遇。“多站融合共享”就是基于这一点,在变电站站址资源基础上,融合了数据中心、充换电站、5G基站、北斗基站、光伏站等。

图为位于兰州市安宁区的国网安宁综合能源智能充电服务站,它在传统变电站的基础上,融合光伏、储能、数据中心和充电站功能。 高展 摄
图为位于兰州市安宁区的国网安宁综合能源智能充电服务站,它在传统变电站的基础上,融合光伏、储能、数据中心和充电站功能。 高展 摄

  随着5G的大规模应用,迫切需要大量的杆塔资源为依托,挂搭5G基站。孙沛说,该公司主动开放电力杆塔资源,开展搭载5G基站试点。资源共享极大地节约了社会资源,有效避免了重复建设和投资,从而实现多方“共赢”。

  “这同时也解决了通信运营商在人口密集区域数据中心选址困难等‘痛点’,大幅缩短了数据中心、5G等建设周期,降低了建设和运维成本。”孙沛说,“多站融合”和“杆塔共享”相关项目,预计可拉动甘肃信息化产业链投资达到10亿元以上,增加就业岗位500个以上。

  “让用户‘刷视频’更流畅,让企业‘云办公’更高效,让社会信息化发展更有力。”孙沛介绍说,“多站融合”和“杆塔共享”,意义不仅在于其自身创造的商业价值,更在于为当地数字经济发展搭建了基础和平台,通过加快数字化转型,实现为“百业赋能”。

  孙沛表示,下一步,甘肃省电力公司将继续深入挖掘电网基础资源价值,持续发力数字新基建,加快“多站融合”和“杆塔共享”等试点推广。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]